История компании

1931 год

15 марта был образован Государственный института азота (ГИА)

В 1943 году путем слияния с проектной организации по проектированию азотных производств - ГИПРОАЗОТ, - был реорганизован в «ГИАП». 

до 1975 года

создание восьми филиалов, специализирующихся на решении проблем азотной промышленности
 

Среди филиалов - Северодонецкий (1950 г.), Дзержинский (1952 г.), Кемеровский (1954 г.), Новомосковский (1958 г.), Чирчикский (1959 г.), Гродненский (1973 г.), Тольяттинский (1975 г.). Центральный институт, а также его Северодонецкий, Новомосковский, Дзержинский и Днепродзержинский филиалы имели опытные заводы. 

1976 год

награждение ГИАП Орденом Трудового Красного Знамени

Силами специалистов компании строится уникальный аммиакопровод Тольятти-Одесса, позволяющий экспортировать жидкий аммиак во многие регионы мира. По проектам института возводятся объекты азотной промышленности в Афганистане, Болгарии, Германии, Китае, Кубе, Румынии.

С 1992 года все филиалы стали самостоятельными научно-исследовательскими организациями России и стран СНГ. 

1994 год

преобразование центрального института в акционерное общество ОАО «ГИАП»

На основе разработок ученых и инженеров, трудившихся в ГИАП была создана крупнейшая в мире и передовая по уровню технических решений азотная промышленность.

За годы работы силами сотрудников ГИАП было спроектировано и построено:

22

агрегата производства аммиака

63

агрегата производства азотной кислоты (АК-72 и УКЛ-7)

33

агрегата производства аммиачной селитры

6

агрегатов производства капролактама

15

агрегатов производства метанола

5

агрегатов производства ацетилена

За последние десять лет ГИАП принял участие в запуске крупных производственных мощностей и реконструкции существующих агрегатов аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, а также продуктов "голубой" химии.

Сегодня ГИАП остается флагманом российской азотной промышленности и продолжает наращивать компетенции в области технологий, инжиниринга и управления проектами.