09 июня 2023 г. 2156

За агрегатом аммиачной селитры ГИАП - будущее

Технология производства гранулированного нитрата аммония ГИАП позволяет увеличивать проектную мощность на 50% и снижать вредные выбросы в окружающую среду. Об этом рассказал Олег Костин в рамках конгресса «Азот Синтезгаз Россия и СНГ», который прошел 24-25 мая в Москве.

Прототипом нового агрегата ГИАП стал АС-72М, который за годы эксплуатации доказал свою надежность и эффективность. Специалисты компании оптимизировали аппаратурное оформление, что позволило не только увеличить проектную мощность на 50% по сравнению с прототипом, но и минимизировать содержание аммиака и аммиачной селитры в выбросах. Таким образом на выходе заказчик получает качественный готовый продукт марки «Б» (высший сорт), соответствующий требованиям ГОСТ 2-2013.

Сегодня в России работают 20 агрегатов нитрата аммония. В ГИАП уверены: реализовать концепцию строительства нового агрегата компании можно на любой площадке, даже если возможности наращивания действующих мощностей ограничены или же требуют организации производства аммиачной селитры «с нуля». Экспертное мнение руководителей ГИАП сегодня на особом счету: так, Олег Костин во время работы Конгресса выступил модератором одной из сессий на тему азота и минеральных удобрений.

Подтверждают высокое качество технологий ГИАП и многочисленные завершенные проекты производств аммиачной селитры, которые успешно функционируют на ОАО «Гродно Азот», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Невинномысский Азот», КАО «Азот», АО «Апатит» и других предприятиях.

Конгресс «Азот Синтезгаз Россия и СНГ» позволил обсудить актуальные вопросы развития направлений переработки синтез-газа. Своим опытом поделились лицензиары технологий производства, разработчики, производители и поставщики оборудования, инжиниринговые и проектно-строительные компании, поставщики технологий и услуг. В дискуссиях приняли участие руководители АО «ОХК «Уралхим», ОАО «Гродно Азот», ООО «ИНК», холдинга «Метафракс Групп» и другие.

 

Фото предоставлено Vostock Capital