14 июля 2022 г. 344

В июне на предприятии компании Уралхим в г. Кирово-Чепецке был запущен модернизированный подогреватель питательной воды на агрегате аммиака АМ-70, разработанный и поставленный ГИАП.

Группа компаний ГИАП осуществила модернизацию подогревателя питательной воды низкого давления поз. 503 на промышленной площадке в г. Кирово-Чепецк. Объём работ включал в себя проектирование, разработку конструкторской документации и поставку оборудования.

Подогреватель питательной воды низкого давления входит в состав основного оборудования агрегатов аммиака АМ-70, АМ-76, АМ-80. В связи с увеличением производительности модернизированных агрегатов аммиака, возросло гидравлическое сопротивление  подогревателя поз. 503. В настоящее время данная проблема характерна для всех агрегатов аммиака ГИАП, подвергшихся модернизации для увеличения производительности.

Оригинальное техническое решение ГК ГИАП и применение современных методов расчетов и проектирования позволили существенно улучшить характеристики подогревателя:

- снижение перепада давления по газу на 0,3 кгс/см2;

- снижение массы на 10%;

- сохранение основных размеров подогревателя, позволяющее устанавливать его на штатное место в существующих агрегатах аммиака АМ-70.

Отметим, что контроль за изготовлением со стороны разработчика (ОАО ГИАП) гарантировал полное соответствие изделия требованиям нормативной и конструкторской документации, а значит и достижение расчетных показателей.

В настоящее время подогреватель выведен на рабочий режим в составе агрегата аммиака АМ-70 в г. Кирово-Чепецке, все расчетные показатели подтверждены в эксплуатации, заказчиком высоко оценены компетенции и добросовестный подход к исполнению обязательств.

Группа Компаний ГИАП является лицензиаром отечественных технологий азотной промышленности, а также специализируется на разработке и поставке современного оборудования для производств минеральных удобрений. Накопленный опыт проектирования и модернизации, научная и экспертная база позволяет обеспечивать высокие эксплуатационные характеристики оборудования при оптимальных капитальных затратах.