17 ноября 2023 г. 1753

Растущий спрос на удобрения будет способствовать достижению высоких производственных показателей, несмотря на санкции

По последним данным, только в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественные производители обеспечили рост выпуска минеральных удобрений на 0,9% - до 12,4 млн тонн в действующем веществе. При этом наибольший рост – на 6,5%, - показал выпуск азотных удобрений. Об этом рассказали руководители и ключевые специалисты ГИАП в рамках конференции «Российские технологии и инжиниринг азотной промышленности», которая проходила при участии Минпромторга и Ростехнадзора 9-10 ноября в Президент-отеле Москвы.

По прогнозам мировых аналитиков темпы роста потребления, а значит, и спроса на аммиак в ближайшие 30 лет существенно ускорятся и годовой объем мирового потребления аммиака к 2050 году может превысить 650 млн т в пересчете на азот.

«ГИАП более 90 лет предоставляет предприятиям химической промышленности уникальные технологии, которые помогают увеличивать мощности производств, снижая вредные выбросы в окружающую среду. За это время по технологиям нашей компании было построено 19 заводов азотной промышленности в России и 18 – в мире. Сегодня мы продолжаем разрабатывать новые технологии, развивая компетенции и оказывая помощь российским предприятиям», - отметил генеральный директор ОАО «ГИАП» Егор Кривчун.  

Экспортные ограничения привели к переориентации продаж удобрений на азиатский рынок и увеличению спроса на отечественные технологии. В текущих условиях ключевую роль в развитии отрасли удобрений, а также газо-, и нефтехимии играют отечественные лицензиары, среди которых лидирующие позиции занимает ГИАП. Сегодня в арсенале компании есть масштабная линейка собственных эффективных и энергосберегающих технологий, которые не только помогают увеличивать выпуск аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты, карбамида, метанола, уксусной кислоты и ацетилена, но снижать негативное влияние на окружающую среду.

Невозможно отрицать, что российские предприятия столкнулись с рядом вызовов, связанных с позицией нашей страны в мире. Однако Россия была и остается одним из ключевых производителей и экспортеров аммиака, азотных удобрений и карбамида. Приняв вызов времени, в отрасли уже сегодня успешно формируется пул российских технологических и инжиниринговых компаний, благодаря чему ослабления позиции России на мировом рынке поставщиков удобрений не ожидается.