16 января 2023 г. 503

Промышленной безопасности - особое внимание!

Одной из ключевых компетенций технических специалистов является знание нормативной базы при проектировании и строительстве в химической и нефтегазовой отраслях промышленности.

Подготовка и аттестация специалистов в области промышленной безопасности регламентируются Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 года №1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Этому важному процессу руководство компании ГИАП уделяет особое внимание, так как все полученные знания ложатся в основу разрабатываемых технических решений и обеспечивают высокое качество проектных работ.

На сегодняшний день специалисты ГИАП проходят самоподготовку и аттестацию по промышленной безопасности на постоянной основе с периодичностью не реже одного раза в пять лет. С этой целью в компании создана своя аттестационная комиссия, которая проводит аттестацию руководителей и специалистов по промышленной безопасности в соответствии с законодательными актами, разработанным графиком и применением средств Единого Портала Тестирования Ростехнадзора. Председателем аттестационной комиссии ГИАП является генеральный директор НИАП Игорь Лисянский. 

Как рассказала специалист по промышленной безопасности компании Марина Окоренкова, аттестацию в области промышленной безопасности, согласно законодательным актам, проходят руководители и специалисты, разрабатывающие документацию, связанную с эксплуатацией опасного производственного объекта, а также осуществляющие авторский надзор и строительный контроль в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта опасных производственных объектов.

С особой актуальностью эта задача встала в связи с созданием и быстрым ростом обособленного подразделения ГИАП в г. Дзержинск, где эта работа приобретает системный характер.

Для того чтобы подойти к аттестации во всеоружии в условиях самоподготовки,  главный специалист технического управления Алексей Носков создал пробную программу тестирования  для коллег, где специалисты могут тренировать свои знания в нескольких областях, среди которых основы промышленной безопасности и проектирование химически опасных производственных объектов, нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств, газораспределения и газопотребления, а также оборудования, работающего под избыточным давлением и применяемого на опасных производственных объектах. Это позволяет техническим специалистам пройти обязательное тестирование, состоящее из 20 вопросов в каждой области, успешнее и результативнее. Деятельность компании, связанная с подготовкой и аттестацией по промышленной безопасности, способствует росту профессиональных компетенций специалистов компании ГИАП, обеспечивает высокое качество и надежность проектных решений.