13 октября 2020 г. 229

Сегодня во всем мире отмечается международный день удобрений!

13 октября 1908 г был зарегистрирован патент Габера-Боша на процесс синтеза аммиака из воздуха. На основе разработок Ф. Гербера компания BASF в 1913 открыла первый завод по синтезу аммиака. Аппаратуру для него разработал инженер К. Бош. Благодаря их изобретению миллиарды людей были спасены от голода. 

В СССР первое производство было основано в 1928 г. на Чернореченском химическом заводе в Дзержинске. В 1990 г. СССР был лидером по производству аммиака — 28 млн т/год.  Сегодня Россия занимает второе место в мире по совокупному объему производства минеральных удобрений с долей 9% после Китая и второе место по экспорту с долей 17%.

С момента своего создания в 1931 перед ГИАПом стояли задачи по замене импортных катализаторов синтеза аммиака на отечественные. Уже в 1934 году специалисты ГИА предложили катализатор для синтеза аммиака, не уступающий по производительности импортным. Группа сотрудников ГИА разработала конструкцию отечественных электролизёров. Таким образом была осуществлена интенсификация колонн синтеза аммиака с увеличением производительности и продолжительности работы колонн.             

Сегодня ГИАП располагает техническими решениями по производству аммиака: установка осушки свежего синтез-газа, конверсия природного газа по технологии «Тандем», усовершенствованная конструкция радиальной насадки колонны синтеза аммиака, а также техническими решениями по модернизации крупнотоннажных агрегатов аммиака.

Мы поздравляем всех коллег с этим праздником, желаем дальнейшего развития отрасли, здоровья каждому члену трудового коллектива и их семьям, стабильности, финансового благополучия и всего самого доброго!