04 августа 2023 г. 2169

НОПРИЗ подтвердил профессионализм специалистов ГИАП

Сотрудники компании прошли независимую оценку квалификации, по результатам которой представители инженерно-технического персонала ГИАП подтвердили свое членство в национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

На протяжении многих лет членство сотрудников проектных организаций в НОПРИЗ и НОСТРОЙ остается не только символом профессионализма специалистов компании, но и подтверждением качества выпускаемой продукции.

Ключевую роль членство в реестре играет и при вступлении в СРО «Совет Проектировщиков», по требованиям которого членом ассоциации может стать компания, не менее двух руководителей которой состоят в национальном реестре НОПРИЗ. Поддерживая статус лидера среди поставщиков технологий отрасли, ГИАП является членом СРО и сегодня выполняет работы по проектированию на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Однако если раньше для вступления в НОПРИЗ было достаточно действующего удостоверения о повышении квалификации, соответствующего стажа и образования, то теперь, согласно приказу №286/пр от 15.04.2022 Минстроя России и изменениям в статье 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, с 1 сентября 2022 года всем специалистам, претендующим на осуществление профессиональной деятельности в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации, необходимо проходить независимую оценку квалификации не реже одного раза в пять лет. Такая оценка проводится в региональных центрах в формате тестирования, которому предшествует этап подготовки.

Как рассказала специалист по качеству ГИАП Надежда Бударгина, если специалист имеет не менее 5 лет общего трудового стажа по специальности, перечень которых утвержден Минстроем РФ, то он может пройти независимую оценку квалификации и подать заявку на вступление в НОПРИЗ.

Именно так поступили ГИПы, руководители проектов, главные специалисты и руководители отделов ГИАП, ведь членство в национальном реестре специалистов (НОПРИЗ/НОСТРОЙ) необходимо для полноценного выполнения служебных обязанностей, среди которых не только разработка проектной документации, но и возможность ее подписания и представления на ГГЭ. Результаты более чем вдохновляющие – все специалисты компании, прошедшие независимую оценку, получили документ, свидетельствующий об успешном прохождении проверки в соответствии с 7 уровнем квалификации.

На сегодняшний день независимая оценка специалистов ГИАП продолжается. В планах компании до конца 2023 года включить специалистов в НОПРИЗ, что в очередной раз подтвердит всеобъемлющий опыт сотрудников ГИАП и высокий уровень экспертизы в компании.