24 мая 2022 г. 329

Группа компаний ГИАП вступила в консорциум водородных технологий, который объединяет научные организации и промышленные компании с целью расширения знаний и технологических заделов российских организаций в области получения, хранения, транспортировки, безопасности и использования водорода.  Создание водородного консорциума стало ответом на глобальные вызовы (климатическая повестка, декарбонизация и трансформация энергобаланса).

Как известно, основным исходным продуктом в азотной промышленности является аммиак, получаемый из водорода и азота в результате каталитического синтеза. Азот с самого начала химической индустрии получали путём разделения воздуха методом глубокого охлаждения. Сырьём для получения водорода вначале служил генераторный газ, получаемый газификацией твёрдых топлив, коксовый газ, затем, природный газ. Именно специалистами ГИАПа был разработан первый отечественный метод каталитической конверсии углеводородных газов любого состава в конверторах шахтного типа, который был принят в промышленную эксплуатацию.

Для нашей организации очень важно принимать участие в реализации важнейших инновационных проектов государственного значения. Безусловным преимуществом для ГК ГИАП станет участие в синхронизации водородных стратегий и доступ к экспертизе.