17 октября 2022 г. 350

ГИАП принял участие в конференции «Лидеры России и стран СНГ: минеральные удобрения 2022»

Ключевой темой для обсуждения на мероприятии стало импортозамещение российскими поставщиками технологий, оборудования для модернизации действующих мощностей и создания новых. Конференция состоялась 12-13 октября в Сочи. ГИАП представляли заместитель генерального директора - директор по коммерции и развитию Олег Костин и коммерческий директор Аркадий Меркулов.

Олег Костин выступил с докладом «Опыт и возможности ГИАП в области наращивания мощностей по производству аммиака». Спикер отметил, что на сегодняшний день в России работают 34 агрегата аммиака, которые ежегодно производят около 19 млн тонн продукции. 42% производственных мощностей по выпуску аммиака в нашей стране функционируют на базе уникальных технологий ГИАП.

Отдельно коснулись руководители решений ГИАП для новых производств аммиака. Они включают технологию ГИАП «SMR AM», в основе которой лежит процесс парового риформинга, и технологию ГИАП «Tandem AM», где используется конверсия природного газа «Тандем», что позволяет не только сократить потребление природного газа, но и снизить количество выбросов СО2. Еще одним ноу-хау является технология производства «голубого» аммиака ГИАП «Tandem AM B».

Также, благодаря многолетнему опыту работы с российскими производителями удобрений, ГИАП может предложить оптимальные решения по комплексным реконструкциям с целью увеличения производительности до 2100\2300 тонн в сутки, техническому перевооружению отдельных аппаратных узлов и поставку катализаторов для синтеза аммиака. 

В рамках конференции также обсуждались тенденции и перспективы российского рынка удобрений, опыт компаний при реконструкции турбоагрегатов в производстве азотной кислоты и возможности усовершенствования энергоэффективных технологий производства карбамида и аммиачной селитры. В мероприятии приняли участие представители химических компаний, проектных институтов, поставщиков технологий, оборудования и услуг, государственных органов власти. В рамках докладов опытом поделились компании «Газпромбанк», «ЕвроХим», «Метафракс Групп», «НИУИФ», «Stamicarbon» и др.