28 июня 2023 г. 2161

 Фундамент для развития Губахи

17 июня состоялась церемония запуска уникального производства – на промплощадке «Метафракс Кемикалс» начал работу комплекс «Аммиак-Карбамид-Меламин». Реализовать проект в установленные сроки и запустить объект в эксплуатацию помогли специалисты ГИАП.

В торжественном мероприятии, знаменующем завершение крупнейшего инвестпроекта Метафракс, приняли участие представители региональных органов власти, банковского сектора, «Метафракс Групп», а также руководители ГИАП. В рамках церемонии директору по коммерции и развитию ГИАП Олегу Костину вручили статуэтку и благодарственное письмо за вклад в успешное завершение проекта.

Старт реализации проекта был дан в 2017 году, ГИАП подключился к работе уже в 2021-м, проделав масштабную работу по корректировке документации, паспортизации трубопроводов и авторскому надзору. В итоге совместными усилиями удалось создать технологически взаимосвязанный комплекс, где аммиак используется как сырье для производства карбамида, а агрегат карбамида связан с производством меламина. Применение нашли даже отходящим газам производства меламина, которые перерабатываются в карбамид.

АКМ спроектирован по наилучшим доступным технологиям, годовая проектная мощность составляет 500 тысяч тонн карбамида, 298 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина.

Открытие нового производства стало историческим событием для Метафракса и всего Пермского края: предприятие получило возможность в два раза сократить уровень выбросов от производства метанола, а Губаха - 400 новых высококвалифицированных рабочих мест и закрепление химической специализации для региона на десятилетия вперед.

Фото предоставлено АО "Метафракс Кемикалс"