02 октября 2023 г. 2085

65 лет доверия заказчиков

Один из филиалов ГИАП, базирующийся в Новомосковске, отмечает 65-летний юбилей. Развивая 3D-моделирование и внедряя новые технологии, институт продолжает динамичное развитие и оказывает инжиниринговые услуги промышленным гигантам России.

В период расцвета химической отрасли ГИАП объединял девять филиалов на территории СССР, однако именно Новомосковский был самым крупным и новаторским подразделением, в котором трудилось около двух тысяч сотрудников. Структура филиала включала в себя также опытный завод по производству катализаторов, что позволяло эффективно и в кратчайшие сроки разрабатывать и внедрять в химические производства передовые технологии и новые катализаторы.

«Постоянное движение вперед – вот девиз компании, ведь только благодаря уникальной по своим компетенциям команде - знаниям и опыту, целеустремленности и взаимопомощи, умению работать в команде, преданности делу и уважению друг к другу - мы продолжаем разрабатывать качественные и безопасные проектные решения», - отмечает генеральный директор ГИАП Егор Кривчун.

В начале своей деятельности силами специалистов филиала было расширено аммиачное производство и построен склад жидкого аммиака на Новомосковском Азоте. В 70-е специалисты активно работали над производством аммиака для россошанских Минудобрений, а затем увеличили мощность производства аммиака на Новомосковском азоте до 650 тысяч т/год с переводом на метанол. В 80-е специалисты завершили знаковую работу для Щекиноазот по опытно-промышленному производству адипиновой кислоты.

За 65 лет работы коллектив института преодолел немало трудностей, демонстрируя профессионализм и искреннюю любовь к своему делу. Даже в трудные нулевые, когда численность многих институтов сокращалась день ото дня из-за отсутствия работы, филиал не только сохранил штат, но и сумел приумножить его за счет привлечения молодых специалистов.  Так, поддерживая и развивая систему преемственности поколений, в институте создали уникальную экосистему, где знания старшего поколения, помноженные на современные технологии, позволяют разрабатывать качественные и безопасные проектные решения.

Не боясь сложных задач, сотрудники новомосковского филиала ГИАП проектируют отдельные установки и целые предприятия с использованием современных подходов и прогрессивного программного обеспечения AVEVA, Teklа, Bently, Autodesk (Revit, Civil, AutoCAD). И география выполненных работ поражает: сегодня проекты института успешно воплощены более чем на 50 промышленных площадках России, а также в Средней Азии, Болгарии, ГДР, Египте, Монголии, Индии и на Кубе.